По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита
Полтавского и Миргородского Филиппа
 
Язык сайта        Українська        Русский   

Краткая история обители

Мгарский Спасо-Преображенский монастырь находится недалеко от города Лубны, на правом берегу речки Сулы. Существует предание, что святая обитель берет свое начало еще в домонгольский период, якобы до ХIII века она стояла на этом месте. Однако чаще историю создания монастыря связывают с именем выдающегося церковного деятеля, митрополита Киевского Исаии Копинского.

Получив блестящее образование в православных учебных заведениях князей Острожских, Копинский совсем молодым был пострижен в монахи Киево-Печерской Лавры. Четырнадцать лет провел он в беспрестанных молитвах в Антониевых пещерах. А потом отец Исаия стал игуменом Густынского монастыря, возглавлял Киевское Богоявленское братство, принимал деятельное участие в создании знаменитой Киево-Могилянской Академии.

Не удивительно, что именно ему Раина Вишневецкая (Могилянка), вдова собственника огромных феодальных владений по двум берегам Днепра, 18 января 1619 года выдала грамоту на учреждение православного монастыря в Мгарском лесу в шести километрах от Лубен.

Решение княгини не было случайным, ведь росла она в православной семье, была двоюродной сестрой митрополита Петра Могилы и всю жизнь свято хранила отцовский завет: "Утверждающий и украшающий церковь утверждает и украшает душу свою". В народе говорят, что место для сооружения монастыря княгине Вишневецкой подсказали ангелы. Упоминает об этом в повести "Близнецы" и Т. Г. Шевченко, не раз бывавший в этих местах.

Вначале большинство зданий монастыря возводились из дерева, что приводило к пожарам. Только во второй половине XVII века на Левобережье создаются крупные архитектурные ансамбли, своеобразные по планировке. В этих строениях в яркой форме проявились характерные черты архитектуры того времени. Мгарский монастырь стал образцовым в этом отношении. В состав монастырского комплекса, со временем окруженного каменной оградой, входили воздвигнутые в разное время Преображенский собор, домики келий, дом игумена, странноприимца. В конце XIX века их пополнила теплая Благовещенская церковь и колокольня над въездными воротами. Все это было удачно привязано к рельефу живописной местности и создавало неповторимый архитектурный ансамбль.

Мгарский монастырь занимает видное место в истории и духовной культуре Украины. В 1622 году игумен Исаия Копинский создал здесь братство, активно противостоящее окатоличиванию левобережных украинцев. За почти четыре века существования монастырские стены видели многих выдающихся людей своего времени. Так, в 1663 году в Мгаре под именем монаха Гедеона находился сын Богдана Хмельницкого — Юрий. В 1781–1786 годах игуменом монастыря был Мельхиседек — идейный вдохновитель Колиивщины. 

Вообще, развитие Мгарского монастыря всегда находилось под внимательной опекой украинских гетманов и российских монархов, которые не раз выдавали ему охранные универсалы и жалованные грамоты, способствуя расширению монастырских угодий и его хозяйственной независимости.

В феврале 1654 года в обитель прибыл Константинопольский Патриарх Афанасий, который любил останавливаться здесь во время поездок в Москву и обратно на родину. Во время пребывания в монастыре обострилась болезнь святителя, и 5 апреля он почил. Он был погребен игуменом Петронием по восточному обычаю: в патриарших одеждах и в сидячем положении, в каменном склепе монастырского Преображенского собора. 1 февраля 1662 года святые мощи святителя были обретены нетленными, он был прославлен в сонме святых (память 15 мая по н. ст.). Непривычное для Руси погребение святителя в сидячем положении стало причиной наименования его Афанасием Сидячим. Ныне его мощи находятся в Благовещенском кафедральном соборе г. Харькова.

В Мгарской обители нашли свой вечный покой Константинопольский Патриарх Серафим (Анин) (в 1799 году), Киевский митрополит Иосиф (Нелюбович-Тукальский) (в 1676 году), архиепископы Тобольский Амвросий (Келембет) (в 1826 году) и Полтавский, позднее Псковский, Мефодий (Писнячевский).

С 1737 года игуменом, а с 1744 — первым архимандритом монастыря был святитель Иоасаф (Горленко), епископ Белгородский (его святые мощи находятся в Преображенском соборе г. Белгорода).

В ХVII–ХVIII веках создается летопись Мгарского монастыря, содержащая ценные сведения по монастырской истории и истории Украины. Ныне ее рукописи хранятся в научных библиотеках нашей страны.

Святую обитель посещали многие гетманы Украины, общественные и культурные деятели. Здесь бывали Петр І, Александр Пушкин, Иван Мазепа, многие классики украинской литературы ХIХ и ХХ веков, в том числе и Тарас Шевченко.

Многие из посещавших монастырь становились его ктиторами. Так,в 1684–1692 годах на средства гетманов Ивана Самойловича и Ивана Мазепы был воздвигнут величественный каменный Спасо-Преображенский собор. В 1785 году на месте уединенных подвигов святителя Афанасия была построена колокольня. Тогда же основан скит с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы. В росписи монастырских храмов принимал участие известный живописец И. Максимович.

Монастырь оказал значительное влияние на духовное становление преподобного Паисия Киево-Печерского (уроженец г. Лубны), настоятеля Святогорской Успенской пустыни архимандрита Германа, оптинского игумена Феодосия (Попова) и многих других.

После переворота 1917 года озверевшие "строители новой жизни" расстреляли ни в чем не повинных мгарских монахов во главе с игуменом Амвросием. Архивы свидетельствуют о том, что братия Мгарского монастыря не поддавалась революционным и националистическим веяниям и стояла на стороне канонического Православия, за что не раз обвинялась в реакционности. В августе 1919 года Лубны многократно переходили из рук в руки. Когда власть захватили красные, они взяли под строгую охрану мост через Сулу. Монахи помогли деникинцам переправиться через реку возле монастыря, и те, неожиданно ворвавшись в город, захватили власть.

Но на следующий день в город снова вошли красноармейцы. Вечером 5 августа, когда в монастыре шла подготовка к службе, туда прибыли большевики. Под видом переписи они забрали 24 монаха и под конвоем погнали в Лубны, захватив с собою пару волов, груженных 100 пудами зерна. На следующий день монахов из военного комиссариата направили этапом на железнодорожную станцию, а оттуда погнали быстрым шагом по Пирятинской дороге. Их сопровождали семь красноармейцев. Позже, в сумерках, их догнал отряд кавалерии. К настоятелю игумену Амвросию подошел комиссар и с криком: "Довольно вам морочить людей!" - выстрелил в упор из револьвера. Затем группами по восемь человек были расстреляны остальные пленные. Были убиты игумен и 16 монахов, остальные остались живы, некоторые получили ранения разной степени тяжести.

Когда деникинцы снова захватили город, тела монахов сначала привезли в часовню при земской больнице, а потом — в монастырь. Похоронили на монастырском кладбище, возле скита. На месте погребения новомучеников за алтарем скитской церкви в настоящее время установлен крест…

В 20-е годы на территории монастыря был создан патронат, где содержались дети "врагов народа". С 1937 года здесь дислоцировался дисциплинарный батальон, с 1946-го — военные склады. А в 1985-ом в монастырских помещениях разместился пионерский лагерь.

Долгие годы попрания святынь и гонений на Церковь не пощадили Мгарский монастырь. В разоренном, оскверненном и полуразрушенном виде до 1993 года находились Преображенский собор, колокольня, Благовещенская (теплая) церковь, настоятельский корпус (в руинах), келейный корпус ХVIII века, скитская церковь святителя Афанасия (ныне Благовещенская), часть ограды.

В мае 1993 года монастырь был возвращен Православной Церкви. Во главе с наместником монастыря архимандритом Филиппом (Осадченко, ныне епископ Полтавский и Кременчугский) началось восстановление святыни.

Вот короткие отрывки из дневника иеромонаха Илариона:

"15. 05. 93. Служится первая литургия в день памяти свт. Афанасия… Обедня совершается в Спасо-Преображенском соборе. На фоне варварски поврежденных фресок и опавшей штукатурки ярко выделяется свежей зеленью трава, набросанная на земляной пол собора. Весенний запах свежескошенной травы, смешиваясь с запахом ладана, создает необычный, но приятный аромат, и в сердца людей, пришедших на этот праздник, вселяется надежда…

До 20 декабря богослужения проходят в скиту, от холода сводит пальцы…

20. 12. 93. Первая служба в Теплой церкви. Наконец запустили отопление, в церковь и трапезную пришло живительное тепло…

02. 02. 94. Впервые зазвонил колокол...

13. 02. 94. Первое пострижение в монахи...

15. 02. 94. Первое причастие первых монахов".

За прошедшие годы в монастыре уже многое сделано. Разрастается его хозяйство, восстанавливаются и обновляются строения, становится все больше монахов, послушников и паломников. Уповая на Бога и Пресвятую Богородицу, призывая на помощь молитвы святителя Афанасия, монашествующие и послушники Мгарского монастыря самоотверженно трудятся над воссозданием храмов и зданий святой обители. И совершают незримо для мира подвиг святой молитвы.