По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита
Полтавского и Миргородского Филиппа
 
Язык сайта        Українська        Русский   

История монастыря

Велико-Будищанский Свято-Троицкий (Преображенский) монастырь получил совё название «Велико-Будищанского» от ближайшего на то время села (позднее - городка) Великие Будища (ныне Диканьского района Полтавской области).

Сначала именовался Велико-Будищанским Преображенским, а с 1887 года - Свято-Троицким.

Изначально монастырь существовал как Спасский девичий скит, основанный ранее 1609 года, в лесистой местности Монастырищина недалеко от реки Ворсклы (ныне это место между селами Чернечий  Яр и Михайловка Диканьского района.

По другим данным датой основания считается 1672 год.

В 1672 году ему присвоен статус монастыря универсалом гетмана И. Самойловича. Монастырю было отдано с. Чернечий Яр, 2 мельницы на Ворскле, лес и пахотные земли.

В 1688 году имения монастыря подтверждено гетманом И. Мазепой.

К 1682 (возможно 1689) году обитель была перенесена Генеральным писарем В. Кочубеем к подножию возвышенности  Вершигора в с. Чернечий Яр, за 3 версты от предыдущего места. Кочубей подарил монастырю Евангелие, напечатанное в 1681году в Москве, со своей собственноручной надписью.


С 1718 года стал именоваться скитской девичьей Велико-Будищанским монастырем с подданной 171 человек (перепись Полтавского полка 1718 года).


Согласно указу императрицы Екатерины II от 10 апреля 1786 года о секуляризации монастырских земель в Киевской, Черниговской и Новгород-Северской губерниях, монастырские крестьяне были переданы государству, а за монастырем остались лишь несколько малоплодородных участков  земли и 2 мельницы на Ворскле.

На 1826 год монастырь имел две церкви: Спасо-Преображенскую (сначала - деревянную, а с 1782 каменную, холодную) и Благовещенскую (деревянную, теплую). Ему принадлежало также 10 домов. В 1865 году в его владения переданы лесные урочища Михайливщина и Грабовщина. Монастырь пережил два сильных пожара в 1820-м и 1848-м годах.

Есть версия, по которой в свое время насельницей монастыря была дочь В. Кочубея Мотря (в пострижении Мария).

По свидетельствам современников монастырь посещала мать Николая Гоголя Мария Ивановна.

Указом Полтавской духовной консистории от 23 июля 1860 года  № 9649, на основании указа Священного Синода от 16 июня 1860 года по № 488 Велико-Будищанский Преображенский монастырь, среди женских монастырей в Полтавской епархии, был признан удобным для «епитимийцев» из духовных и светских лиц, из-за отдаленности его от городов, ярмарок и базаров, что способствовало для их уединения.

В 1887 году монастырь был перенесен в с. Писаривщина и переименован в «Свято-Троицкий».

Главным храмом обители стала теплая каменная церковь в честь Святой Троицы, построенная 1819 средства помещика Герасима Захарченко. В 1873 году церковь отреставрирована,  а в 1875 году к ней достроен Крестовоздвиженский придел.

В 1891 году возведен теплый каменный Успенский собор с двумя приделами в честь святителя и чудотворца Николая и в честь Усечение Главы Иоанна Предтечи.

Монастырь имел два кирпичных двухэтажных дома, игуменский корпус, помещения летней резиденции полтавских архиереев, мастерские, кирпичный завод, крупный хозяйственный двор, а вблизи реки Ворсклы -хутора с фермами для скота и птицы.

При монастыре действовали мужская и две женские двухклассные церковно-приходские школы, одна из них с интернатом для 80 девочек-сирот. При монастыре учились младшие классы Полтавского женского епархиального училища.

Главной святыней обители был местночтимый образ Богородицы именуемый «Пушкарёвский» (с 2009 года именуется Будищанский).

С конца 1890-х годов монастырь был приписан Спасо-Преображенский скит в с. Матвеевка.


К закрытию обители Советской властью в обители было около 700 сестер. 17 марта 1922  года обитель была закрыта, имущество и церковная утварь разграблены. Часть насельниц (около 200 человек) перешли в Матвеевский Спасо-Преображенский скит. Большинство сестер были Советской властью позднее репрессированы.

Во время войны 1941-1945 годов главный храм был разрушен. После войны в его развалинах размещались хозяйственные строения преподавателей зооветеринарного техникума.

В начале 1950 года на месте храма, с использованием элементов сооружения, которые уцелели, был построен клуб. На месте другой разрушенной монастырской постройки в то же время был построен учебный корпус.

С 2008 года возобновляется деятельность монастыря как Троицкого Великобудищанского женского скита Полтавского Крестовоздвиженского монастыря.

20 июля 2012 года в резиденции Предстоятеля Украинской Православной в Свято-Пантелеимоновском монастыре в Феофании под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.

Члены Священного Синода заслушали рапорт Высокопреосвященнейшего Митрополита Полтавского и миргородского Филиппа об открытии (возрождении) Свято-Троицкого Велико-Будищанского монастыря в с. Писаревщина Диканского района Полтавской области.

Своим решением (журнал 56) Священный Синод благословил открытие (возрождение) Свято-Троицкого Велико-Будищанского женского монастыря.