По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита
Полтавского и Миргородского Филиппа
 
Язык сайта        Українська        Русский   

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

07.04.2018 18:26, Полтава

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Высокопреосвященнейшего Филиппа,
митрополита Полтавского и Миргородского
пастырям и пастве, монашеству и верным чадам
Полтавской епархии Украинской Православной Церкви

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини,
возлюбленные во Христе братья и сестры!
Моя Богом дарованая полтавская паство!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Еще раз милосердный Господь сподобил нас встретить Праздников Праздник — Пасху Христову, это великое торжество победы жизни над смертью, света над тьмой, добра над злом. Сегодня мы празднуем умерщвление смерти, потому что Христос Спаситель Своим славным Воскресением победил смерть. Сегодня мы празднуем победу над врагом рода человеческого — диаволом. Естественным следствием этой победы явилось то, что человечеству открылись врата потерянного некогда Рая, оно обрело опять возможность вернуть себе то состояние, в котором находились наши прародители до грехопадения. Святитель Иоанн Златоуст так говорит: «…ад пленен сошедшим в него Господом, упразднен, поруган, умерщвлен, низложен, связан».


С разрушением ада уничтожена сила и страх смерти. Телесная смерть стала временным явлением, потому что Воскресением Христовым нам открыт путь ко всеобщему воскресению. Крестные страдания Иисуса Христа и Его Воскресение явились предпосылкой ниспослания Святого Духа и основания Святой Церкви. Воскресение Христово является предметом постоянного торжества Церкви и ее неумолкающего ликования. И действительно, как нам сегодня не радоваться, не ликовать и не благодарить Бога за Его великую и жертвенную любовь к падшему человеку. Любовь Божия восставила и возродила нас для жизни вечной. И не нужно пытаться объяснить причины этой любви. Она не разъясняется и не доказывается логически, она открывается непосредственно, познается опытно кротким сердцем и чистой душой.


Любовь Христова — жертвенная. Он Сам стал жертвой за людей, жертвой, которая стала выше всех до того приносимых жертв. Он — Агнец Божий. Так наименовал Его Иоанн Креститель. Христос пришел на помощь падшему человечеству, став его Главой и Спасителем. Сын Божий, и вместе с тем Сын Человеческий, только один мог воссоединить человечество с Богом. Единственный раз в истории и на все времена Он в одном лице стал Священником, приносящим жертву, и самой этой Жертвой. По дороге в Эммаус Христос сказал ученикам: «Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» (Лк.24:3). Так исполнился предвечный совет Святой Троицы о спасении рода человеческого. Совершилось то, ради чего Господь наш Иисус Христос — Второе Лицо Святой Троицы — пришел на землю и воплотился. Поэтому Святая Церковь так радуется и ликует, «и играюще поет виновнаго, единаго благословеннаго отцев Бога и препрославленнаго».


Христос Спаситель, как прежде, так и теперь, призывает нас следовать за Ним. Но мы часто не слышим Его голоса и призыва. Наши земные заботы и суетность заглушают его. Господь действует в нас через наши природные способности и обстоятельства жизни. Поэтому нам необходимо очистить наши чувства, чтобы духовными очами увидеть Христа в неприступном свете Воскресения, услышать Его голос и следовать за Ним. В этом следовании за Христом нас ожидают всевозможные препятствия и искушения. И сегодня мы сами видим, как диавол отторгает людей от Церкви, увлекает в ереси и расколы. Мы должны быть внимательны и осторожны, чтобы не соблазниться и не впасть в искушение. Наше время непростое и требует от нас воистину и труда, и подвига, чтобы остаться верными Богу и Его Святой Церкви. В эти светлые пасхальные дни мы опять протягиваем руку нашим разделенным братьям и призываем к единству. Это единство является гарантией стабильности и мира в государстве, обществе и в наших душах. Мы молим Воскресшего из мертвых Господа о даровании нашему Украинскому народу взаимной любви, мира и согласия.


Возлюбленные о Господе всечестные отцы, монашествующие, братья и сестры — вся многотысячная паства Полтавской епархии Украинской Православной Церкви, поздравляю всех вас с великим торжеством любви Божией, Воскресением Христовым! Желаю вам от Воскресшего Христа Жизнодавца великой духовной радости, мира, здравия, спасения, твердого стояния во святой православной вере, чтобы никакие силы ада не отторгли нас от любви Божией. Пусть Светлое Христово Воскресение побуждает нас к доброделанию, любви друг ко другу, труду во славу Божию и на благо нашей дорогой Отчизны.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!



Смиренный,


+ ФИЛИПП,
милостью Божьей
МИТРОПОЛИТ ПОЛТАВСКИЙ И МИРГОРОДСКИЙ,
ваш богомолец у Живоносного Гроба

Пасха Христова 2018 года,
кафедральный град Полтава


Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30