По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита
Полтавского и Миргородского Филиппа
 
Язык сайта        Українська        Русский   

Представители Полтавского региона приняли участие во встрече с автором скандальных законопроектов

05.12.2017 10:13, Полтава

30 ноября 2017 года в помещении Книжной палаты Украины состоялась встреча народного депутата Украины от партии "Народный фронт" Виктора Еленского, который является соавтором скандального законопроекта №4128, с представителями общин УПЦ, храмы которых было силой захвачено в течение последних лет. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Ранее в тот же день состоялся брифинг с Галиной Суменков, которая организовала собрание граждан, права которых были нарушены фактами так называемого церковного рейдерства. На собрании присутствовали представители со всей Украины - более 120 человек.

Напомним, законопроект №4128 является попыткой легализации захватов храмов УПЦ за решением территориальной общины. Судьбу прихода согласно этой инициативы должна решать не соответствующая религиозная община, а совокупность всех лиц, которые «самоидентифицируют» себя прихожанами, хотя в действительности могут не иметь никакого отношения к общине.

Встреча началась докладом Еленского, в которой депутат пытался оправдать законопроект как не дискриминационный, в частности относительно верующих УПЦ. Такая позиция вызвала немало вопросов со стороны присутствующих.

В частности инициатора законопроекта попросили привести конкретные предложения, которые бы предотвратили конфликты в случае прямой агрессии, в том числе силового захвата имущества, со стороны «УПЦ КП» и УГКЦ. На это депутат решил ответить духовным советом, по-христиански делить собственность вместе со зданием храма. Одновременно компетентного совета относительно справедливого и законного разделения церковного имущества Еленский не привел, очередной раз подтверждая несовершенство и недоработанность своего законопроекта.

Заангажированную позицию и однобокий взгляд на сложную ситуацию депутат проявил, когда ему предложили видеоматериалы с захватом храмов и избиением верующих УПЦ. Игнорируя предложеные ВидеоФакты, он остался при мнении, что представители «УПЦ КП» являются жертвой, а не наоборот.

В частности Еленский добавил, что нет никакой дискриминации УПЦ со стороны государства, а происходит добровольный переход общин из УПЦ к «УПЦ КП». Депутат привел откровенно сомнительную статистику, в храмах, где есть факты «перехода», преимущественно от 90% до 95% общины проявляют добровольное желание перейти в другую юрисдикцию, то есть в «УПЦ КП». Однако не было объяснено, почему захваченные храмы стоят во время «богослужений» пустыми, а изгнаные общины должны в настоящее время тесниться на молитве в частных домах прихожан. Присутствующие также привели пример, что в селе Старый Гвоздец из общины УПЦ, которая состояла из 120 прихожан, изъявили желание перейти в раскол только 10 человек. Однако это не помешало последним с помощью полиции и духовенства «УПЦ КП» завладеть церковью.

Подобная безосновательная аргументация звучала от Еленского в ходе встречи. Депутат предпочитал не прислушиваться к мнению верующих, постоянно повторяя об отсутствии дискриминации в отношении УПЦ несмотря на многочисленные объективные факты нарушения прав ее верующих.

На просьбу собрания о том, чтобы депутат отозвал данный законопроект, Еленский сказал, что он полностью согласен с законопроектом и будет за него голосовать, потому что данная инициатива, по его мнению, не вызывает дискриминации ни одной конфессии Украины и не несет разжигания межконфессиональной розни в обществе.

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031