По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита
Полтавского и Миргородского Филиппа
 
Язык сайта        Українська        Русский   

Рождественское послание Митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа

06.01.2018 20:57, Полтава

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего Филиппа,

Митрополита Полтавского и Миргородского,

духовенству, монашеству и всем верным чадам

Полтавской епархии Украинской Православной Церкви

 

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Моя во Христе возлюбленная и Богом дарованная полтавская паства!

 

Сегодня мы снова стоим у порога нового лета благости Божией и встречаем радостный всемирный праздник Рождества Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа.

«Благословен Господь, Бог Израилев, — восклицаем мы вместе с пророком, — яко посети и сотвори избавление людем Своим» (Лк.1:68). В тайне воплощения Сына Божия явлено миру великое знамение Божией любви, Божией премудрости и всемогущества: ради того, чтобы избавить род человеческий от вечной смерти, Единородный Сын Божий соделался плотью, принял на Себя грехи всего рода человеческого, претерпел крестные муки и смерть, дабы даровать нам спасение и вечную жизнь.

Какое слово человеческое достаточно сильно, чтобы выразить всё благоговение наше пред этим таинством неизреченной любви Божией? Пред таинством искупления нашего, начавшегося от яслей Вифлеемских и завершившегося на Голгофе.

С какими же чувствами должны мы мысленно приступить к вертепу Вифлеемскому, в коем совершилась эта «велия благочестия тайна»? Не с чувствами ли благочестивого умиления, смиренной веры, благоговейной радости, безмерной любви, как поется в церковном гимне праздника: «Закона любве держащеся, братолюбия изволение да восприимем, друг с другом мирствующе и едино смудрствующе; мира бо Податель приходит Христос, умиряя всяческая и спасая...» (Канон повечерия предпразднства, песнь 8-я).

С этими чувствами приступая к яслям Божественного Младенца Христа, мы ощутим радость в сердце, и эта радость, как прикосновение благодати Господней, озарит жизнь нашу небесным светом.

Приветствую вас, дорогие мои, с праздником, несущим всем нам эту небесную радость, и призываю всех вас к усердной молитве о том, чтобы мир, который принес на землю воплотившийся Сын Божий, водворился на нашей украинской земле.

С пришествием Спасителя в мир сей, по слову Псалмопевца, на земле нашей «милость и истина сретостеся; правда и мир облобызастася» (Пс.84:11).

Какой же это для нас неиссякаемый источник благоговейных размышлений, и радости, и светлых упований! И какой долг хранить этот дар благодати и милости, умножая плоды его нашим усердием и постоянным бдением! Мир, принесенный Спасителем на землю, объемлет всю нашу жизнь: и внутренний мир человека, и внешние отношения между людьми. Молитва «о мире всего мира», проповедь любви, единство в деле христианской правды — да будут основою нашей духовной работы и нашей жизни.

От сердца, исполненного радости, поздравляю вас, всечестные отцы, досточтимые клирики, насельники обителей, братья и сестры, с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова и Новолетием. Молитвенно желаю всем вам быть ревностными исполнителями воли Божией, приносящими духовные дары родившемуся ныне Спасителю мира, дабы имя Его прославлялось всегда, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

 

 

 

 

Смиренный

 

 

+Филипп,

милостью Божией митрополит Полтавский и Миргородский,

ваш богомолец у Рождественских яслей Богомладенца

 

Рождество Христово 2017/2018

Кафедральный град Полтава

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031