По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита
Полтавского и Миргородского Филиппа
 
Язык сайта        Українська        Русский   

Приветственное слово Митрополита Филиппа к участникам "Киевских Паисиевских чтений"

28.11.2017 13:24, Полтава

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО

Високопреосвященнейшего Филиппа,

митрополита Полтавского и Миргородского,

Председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Украинской Православной Церкви

 

к организаторам, участникам и гостям

Международной научной конференции

«КИЕВСКИЕ ПАИСИЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ»

 

 

 

Ваше Блаженство!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

 

Рад приветствовать всех Вас, собравшихся в стенах древней Киево-Печерской Лавры, чтобы еще раз вспомнить о трудах, жизни и деятельности величайшего святого Православной Церкви, уроженца Полтавской земли — преподобного Паисия Величковского.

Значение духовного наследия старца Паисия в истории нашей Церкви и православной богословской мысли поистине уникальное. Оно — живой мост между наследием восточных святых отцов (прежде всего мистическим богословием и практикой исихазма) и монашеским возрождением в Юго-Восточной Европе в XVIII-XIX веках, который сохраняет свое непреходящее значение для всего христианского мира.

В течение всей своей жизни старец Паисий как в географическом, так и в духовном смысле находился в постоянном духовном поиске. Сначала он стремится оставить мир и стать монахом, позже странствует в поисках хорошего духовного руководства и совершенных форм монашеской жизни. Но многолетние поиски, на первый взгляд, не увенчались успехом, он не нашел в монастырях Украины, Молдавии и Афона высокого совершенства монашества.

Однако гениальность Паисия как человека и святого заключается в том, что Величковский осознавал: он — человек, планы и мечты которого постоянно меняются под действием Божьего Промысла. Желая отдаться в послушание старцу — сам становится духовником; избегая священства — сам становится священником; обещая в молодости не вступать в большие и богатые монастыри — сплачивает вокруг себя тысячи монахов. Если бы Величковский с самого начала своего монашеской жизни встретил хорошего духовного руководителя и высокодуховных подвижников, то, наверное, мы бы не знали святого Паисия таким, каким знаем его сегодня.

Если говорить о сегодняшнем дне, то наследие преподобного Паисия актуально в свете проблемы возрождения монашеской жизни на постсоветском пространстве после десятилетий атеистического господства. Хотя значительное количество монастырей внешне восстановлено и отстроено, однако вопрос возвращения в них в древних монашеских традиций стоит особенно остро, ведь часто не хватает духовных ориентиров и опытных духовников. По нашему мнению, подвиг преподобного старца Паисия может и даже должен стать настоящей основой возрождения отечественного монашества.

Настоящую конференцию мы видим важным и значимым событием. Ведь сегодня, когда Украинская Православная Церковь все более углубляется в собственную богословско-историческую идентичность, актуальным является проведение как историками, так и богословами целого ряда научных исследований жизни и деятельности великих мужей Украинской Церкви, к которым можно справедливо отнести великого подвижника-украинца XVIII в. — преподобного Паисия Величковского.

Желаю организаторам, участникам и гостям Международной научной конференции «Киевские Паисиевские чтения» щедрых Божьих благословений и небесной помощи преподобного Паисия Величковского.

И да пребудут с нами его молитвы!

 

С любовью о Господе,

+ Филипп,

МИТРОПОЛИТ ПОЛТАВСКИЙ И МИРГОРОДСКИЙ,

Председатель Синодального отдела религиозного образования,

катехизации и миссионерства Украинской Православной Церкви

 

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930