По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита
Полтавского и Миргородского Филиппа
 
Язык сайта        Українська        Русский   

Амвросий (Серебренников), архиепископ Словено-Херсонский

Мощи подвижника пребывали в Полтавском монастыре

1745 – 1792

Амвросий (в миру Авраам Серебренников или Серебряков, возможно, Серебреников), архиепископ Екатеринославский и Херсонско-Таврический (Словено-Херсонский), родился в 1745 году, в Вятской епархии, в семье диакона. В 1758 году поступил в Вятскую семинарию, затем –– в Московскую Духовную Академию.

В 1768 году назначен учителем синтаксимы и пиитики в Вятскую семинарию, в 1773-ом переведен в Троицкую Лаврскую семинарию преподавателем риторики, истории и французского языка. В конце 1775 года принял монашество и был назначен префектом семинарии и преподавателем философии.

В 1778 году переведен в Московскую славяно-греко-латинскую академию на те же должности. В 1782 году он был возведен в сан архимандрита Антониева монастыря (в Новгороде) и назначен ректором Новгородской семинарии.

26 декабря 1783 (или 1784) года хиротонисан во епископа Олонецкого.

В ноябре 1786 года возведен в сан архиепископа с назначением в Екатеринослав. Поскольку Полтавский Крестовоздвиженский монастырь в 1775–1798 годах являлся резиденцией Словено-Херсонских архиепископов (а позже Екатеринославских), владыка Амвросий в январе 1787 года прибывает в Полтаву.

С 22 декабря 1789 до июня 1792 года владыка одновременно был местоблюстителем Молдо-Влахийской епархии.

Скончался архиепископ Амвросий 13 октября (или сентября) 1792 года. Погребен в Полтавском Крестовоздвиженском монастыре, в усыпальнице главного храма, где его мощи нетленно почивали до закрытия монастыря в 20-х годах XX века, после чего их передали в Полтавский краеведческий музей, где они, вместе с мощами Преосвященного Афанасия (Вольховского) (см. Афанасий (Вольховский), епископ Могилевский), вероятно, сгорели в 1943 году.

Преосвященный Амвросий известен как ученый и выдающийся проповедник своего времени. Он отличался необыкновенной любознательностью, энергией и в то же время кротостью и мягкостью характера.

Владыка Амвросий пользовался большой любовью князя Потемкина, расположением Екатерины II, от которой получил алмазный крест на клобук.

За участие в составлении Академического словаря архиепископ Амвросий был избран членом Российской Академии. После возведения в сан архиепископа Екатеринославского Преосвященный Амвросий занялся активной миссионерской деятельностью и многих старообрядцев возвратил к Православной Церкви. Он заботился о воспитании детей духовенства, о благоустройстве церквей, повышении нравственного уровня священников.

В качестве местоблюстителя Молдо-Влахийской экзархии Преосвященный Амвросий много потрудился над приведением в порядок расстроенных дел Церкви, находившейся под мусульманским игом. Своим милосердием, благотворительностью и готовностью оказать всяческую помощь он привлекал под свою защиту единоверцев из Греции, Сербии и других православных земель.

Владыка Амвросий ценил и уважал подвижников-монахов, покровительствовал монастырям. В частности, по прибытии своем в Молдавию он посетил Нямецкую обитель и возвел в сан архимандрита подвизавшегося в ней знаменитого старца Паисия Величковского, чья жизнь также связана с Полтавщиной (См. Паисий (Величковский) // Святые угодники Божии).

При жизни архиепископ Амвросий прославился строгим благочестием и подвижничеством, а после смерти –– нетлением останков.