По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита
Полтавского и Миргородского Филиппа
 
Язык сайта        Українська        Русский   

Мученики Полтавские

Около 1935 года в Полтаве были судимы и сосланы протоиереи: Александр Каминский, Иоанн Богдановский, Гавриил Громницкий, Иоанн Левицкий и Леонид Капецкий.

Церкви в Полтаве постепенно закрывались, и оставалась одна, что в предместье Полтавы, на Берековке, которая и была закрыта в Страстную пятницу 1937 года.

Протоиерей отец Иоанн Костецкий был настоятелем единственно оставшейся церкви на окраине города. В феврале 1938 года, в возрасте 71 года, он был арестован. В мае того же года из тюрьмы, во время очередной передачи, были возвращены его вещи ввиду того, что он якобы выбыл в ссылку. Очевидно, тогда он и был расстрелян.

С 26 на 27 февраля 1938 года НКВД устроило потрясающую ночь в г. Полтава. Единовременно было арестовано все городское духовенство и другие члены причтов всех церквей, а также члены пятидесяток, во главе с епископом ФЕОДОСИЕМ и митрофорным протоиереем отцом Гавриилом Коваленко, 71-го года, настоятелем Свято-Николаевской церкви г. Полтавы (См. Гавриил Коваленко, протоиерей).

Арестовывали отца Гавриила Коваленко из-за недостатка чекистов в ту ночь обычные милиционеры, уходившие после содеянного со словами извинения.

Было арестовано все духовенство, кроме протоиерея Петра Тарасевича. Носили им передачи до первых чисел мая, когда наконец в НКВД местным родственникам заявили, что всех заключенных присудили на десять лет в различные лагеря без права переписки. Больше никогда и никаких сведений об арестованных не было получено.

Среди мирян церковниц, членов пятидесяток выделялись София Николаевна Кобишанова, оставившая двух малых детей и мужа, и Александра Всеволодовна Стобеус, известная своей твердостью в исповедании веры и преданности Церкви. С нею вместе были арестованы ее две сестры Варвара и Наталия Всеволодовны Остроградские, дочери генерала кавалерии Всеволода Матвеевича Остроградского, инспектора кавалерии, которого большевики при уничтожении ряда генералов в Кисловодске оставили в живых еще в начале революции, видимо, за то, что отличался он гуманностью в общении с солдатами. Он скончался в Полтаве /…/ в возрасте 87 лет, –– "в козлятнике", помещении для загона коз, в страшной нищете, но в истинно христианском терпении и христианской кончиной.

------------

* Есть сообщение о другом отце Леониде. Протоиерей отец Леонид Костецкий был настоятелем одной из церквей г. Полтавы. Приблизительно в 1925–1926 годах он был заключен в один из лагерей Западной Сибири, где и умер. Не то же ли это лицо и нет ли ошибки в фамилии?

----------------------------------------------------------------

Согласно информации,

поданной в репринтном издании:

НОВЫЕ МУЧЕНИКИ РОССИЙСКИЕ.

ВТОРОЙ ТОМ МАТЕРИАЛОВ.

Составил протопросвитер М. Польский. ––

Типография преп. Иова Почаевского, 1957