По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита
Полтавского и Миргородского Филиппа
 
Язык сайта        Українська        Русский   

Владимирская Чудотворная икона Пресвятой Богородицы

Этот образ очень давний. Вероятно, икона была явлена в период лихолетий Северной войны. Существует предположение, что он, подобно Горбаневскому, был дивным образом найден в безлюдной местности (в лесу) вблизи Полтавы.

Впервые икона упоминается в истории Пушкаревского женского монастыря. Последний раньше назывался Покровским и существовал в урочище Мазуровка с 1676 года. В 1721-ом обитель перенесли на земли, купленные полковником Иваном Черником. После возведения в обители Вознесенской церкви монастырь называется уже Пушкаревским Вознесенским. Именно к этому периоду и относятся первые летописные упоминания о Владимирском чудотворном образе.

В 1786 году он был ликвидирован, а монахини перешли в Великобудищанскую обитель (в Полтавском уезде) и перенесли с собой чудотворную икону. Последняя стала главной святыней монастыря. Сестры старательно вели специальную книгу, куда записывали разные чудеса, которые случались после молитв перед Владимирской иконой. Во время пожара 1848 года эта книга погибла. До революции в главном храме обители (Преображенском) находилась большая доска с шестью красками писанными сюжетами и с описями чудотворений от иконы. Более поздние описи чудес были утрачены.

В марте 1922 года Великобудищанский монастырь был окончательно закрыт. Образцовое хозяйство разграбили и изуродовали, угодия национализировали, над святынями посмеялись, храмы переоборудовали под детский приют и профтехучилище.

Слава Богу, чудотворный образ Богородицы сохранился и во времена безбожья, хотя, к сожалению, драгоценная риза, украшавшая святыню, исчезла бесследно. С конца 20-х и до начала 60-х годов ХХ века икона находилась в заворсклянском Спасо-Преображенском ските, что вблизи села Писаревщина Котелевского района.

Этот скит возник еще во времена игуменьи Великобудищанского женского монастыря Митрофании (Новиковой, 1869 – 1922), которая в 90-х годах ХІХ века закупила для его застройки невдалеке от главной обители, за Ворсклой, участок земли, окруженный малопроходимыми болотами, полный скопищ змей и комаров. Нездоровый климат и неблагоприятная для ведения хозяйства местность вызывали нарекания монахинь, на что мудрая игуменья спокойно отвечала: "Не грустите, сестры, ибо Сама Царица Небесная изъявила на это Свою волю".

Со временем жизнь подтвердила избранность этого места. Сначала здесь возвели Спасо-Преображенский храм, потом построили мастерские, на искусственно насыпанной почве и привозной воде взрастили сад, упорядочили овощные грядки. Молитвенная жизнь почти 200 скитских сестер, чинные богослужения и чудесные песнопения притягивали к этому оазису духовности многочисленных паломников.

Малодоступность и отдаленность скита способствовали тому, что после закрытия Великобудищанской обители тут продолжалась монашеская жизнь. В годы Великой Отечественной войны Спасо-Преображенская обитель стала духовным пристанищем для страждущих людей. Богородица через Свой чудотворный образ оберегала это место и всех его насельников. Однажды сестры, испугавшись наступления фашистов, решили вынести Владимирскую святыню за пределы скита, но Богородица дала понять, что не оставит избранной Ею местности: монахини не смогли переправиться через Ворсклу и возвратились с иконой обратно. Начался усиленный обстрел, снаряд попал в церковь, взрывной волной снесло колонны иконостаса, в котором была чудотворная святыня. Киот был поврежден, но чудо –– сама икона совсем не пострадала.

В послевоенные годы Спасо-Преображенский скит выполнял функции приходского храма. В период настоятельства игумена Иоанна (Котляревского) он пережил хозяйственное возрождение и духовный подъем. В августе 1959 года на иконе дивным образом обновилась риза: она стала золотистого цвета, а венчик над главой Спасителя и богородицы –– серебряного оттенка. Поток разных чудотворений от святыни никогда не прекращался.

Накануне закрытия обители (последняя действовала до 1961 года, с перерывом в 1939 – 1941 годах) его настоятель игумен Иоанн передал святыню на тайное хранение старосте скита – Ивану Ивановичу Максимовичу. Мудрый пастырь предвидел трагические события и собственные гонения, поэтому и доверил образ в добрые руки. После смерти

И. И. Максимовича святыня перешла к его детям. И до 1995 года Владимирская чудотворная икона Пресвятой Богородицы считалась утраченной.

В конце 2002 года чудотворная икона была привезена в Полтавский Свято-Макариевский кафедральный собор. Место дальнейшего пристанища своего образа Богородица выберет сама.

Акафист  Пресвятой Богородице перед иконой Ея Владимирской