По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита
Полтавского и Миргородского Филиппа
 
Язык сайта        Українська        Русский   

Николай (Могилевский), митрополит Алма-Атинский, Святитель, Исповедник

6/19 августа 1877 – 12/25 октября 1955

До апреля 1915 года был инспектором Полтавской Духовной семинарии

Память – 25 октября (преставление)

Святитель Николай, в миру Феодосий Никифорович Могилевский, родился 6 августа 1877 года в с. Комиссаровка Верхне-Днепровского уезда Екатеринославской губернии в семье священника. Первоначальное образование получил в Екатеринославском Духовном училище, затем окончил Екатеринославскую Духовную семинарию (в 1898 году). После этого некоторое время работал учителем во второклассных церковноприходских школах.

В 1903 году, желая всецело посвятить свою жизнь Богу, Феодосий Никифорович поступил послушником в Нилову пустынь Тверской епархии, где в следующем году принял монашеский постриг с именем Николай. 27 мая 1905 года инок Николай был рукоположен в сан иеродиакона, а в октябре того же года –– в сан иеромонаха; был также благочинным.

Желая углубить свои богословские знания, полученные в семинарии, иеромонах Николай в 1907 году поступил в Московскую Духовную Академию, которую окончил успешно в 1911-ом со степенью магистра. В 1909 году, 5–13 июля, был участником монашеского съезда в Троице-Сергиевой Лавре с правом голоса от Ниловой пустыни.

С 1913 года он в сане игумена, позже стал архимандритом. В 1911–1912 годах был помощником инспектора в Московской Академии, потом, до апреля 1915-го, занимал должность инспектора Полтавской Духовной семинарии. В этой же должности он чуть позже был и в Черниговской Духовной семинарии

С 10 октября 1916 по май 1917 года святитель Николай служил архимандритом и настоятелем Князь-Владимирского монастыря в г. Иркутске. В 1919-ом состоялась хиротония архимандрита Николая во епископа Стародубского, викария Черниговской епархии, а в следующем году он занял должность епископа Сосницкого, викария той же епархии. В 1923 году Преосвященный Николай занял Тульскую кафедру, в 1927-ом – Орловскую.

В 1932 году епископ Николай стал жертвой большевистских репрессий, был арестован и содержался в Вологодской городской тюрьме.

С 1941 года святитель Николай – архиепископ. В этом сане в 1945–1955 годах он возглавляет Алма-Атинскую и Казахстанскую епархию. 25 февраля 1955 года Святейший Патриарх Алексий наградил его саном митрополита.

Достигнув преклонных лет и чувствуя, что его переход в другой мир приближается, Владыка Николай готовился достойно встретить неизбежное. Уже не имея возможности по болезни посещать богослужения, он непрестанно молился дома и почти ежедневно причащался Святых Христовых Таин. Силы маститого старца слабели, и 25 октября того же 1955 года, на 81-ом году жизни, с молитвой на устах он предал дух свой Богу.

Отпевание и погребение почившего Святейший Патриарх Алексий благословил совершить епископу Ташкентскому и Среднеазиатскому Ермогену, который 28 октября совершил заупокойную Божественную литургию в сослужении 33 священнослужителей. Во время отпевания были произнесены надгробные речи. После отпевания гроб с телом почившего при пении ирмосов "Помощник и Покровитель" был обнесен священнослужителями вокруг кафедрального собора г. Алма-Аты, после чего процессия направилась к месту погребения – городскому кладбищу.

Память святителю и исповеднику Николаю, архиепископу Алма-Атинскому и Казахстанскому, совершается 12/25 октября, в день кончины.

АКАФИСТ  НИКОЛАЮ, МИТРОПОЛИТУ  АЛМА-АТИНСКОМУ И КАЗАХСТАНСКОМУ, ИСПОВЕДНИКУ