По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита
Полтавского и Миргородского Филиппа
 
Язык сайта        Українська        Русский   

Серафим, архиепископ Угличский, Священномученик

Уроженец Полтавщины

19 июля / 2 августа 1881 – 22 октября / 4 ноября 1937

Память - в Соборе новомучеников и исповедников,

4 ноября (преставление)

Архиепископ Серафим (Семен Николаевич Самойлович) родился 19 июля 1881 года в г. Миргороде Полтавской губернии в семье псаломщика. В 1902 году окончил Полтавскую Духовную семинарию и был направлен в Алеутско-Аляскинскую епархию (США), во главе которой в то время стоял епископ Тихон (Беллавин), будущий Патриарх Московский и всея Руси. На Аляске Семен Николаевич работал учителем: сначала Уналашкинской, а с июля 1905 года – Ситкинской двухклассных школ.

25 сентября 1905 года юноша принял постриг с именем Серафим, 2 октября того же года был рукоположен епископом Аляскинским Иннокентием (Пустынским) во иеродиакона с причислением к Ситкинскому Архиерейскому дому, а в 1906-ом, 25 марта, –– во иеромонаха.

С 1 августа 1906 года иеромонах Серафим начал служение настоятелем храма в Нурекском приходе, одновременно возглавив Нурекскую Духовную миссию. В 1908 году некоторое время был преподавателем Священного Писания и основного богословия в Ситкинской Духовной семинарии (в день назначения на эту должность, 25 марта, был удостоен награды – набедренника). В том же году по состоянию здоровья подал прошение о возвращении на родину, и 4 октября эта просьба была удовлетворена.

В 1909 году, с мая по август, иеромонах Серафим служил помощником епархиального миссионера во Владикавказе, а с 1 сентября был духовником Александровской Духовной Семинарии (г. Ардон, Осетия). 13 апреля 1910 года назначен наместником Братского первоклассного монастыря в Могилеве, но служил там всего несколько месяцев и уже в конце июня был переведен (на ту же должность) в Толгский монастырь (Ярославская губерния). В этой обители 11 мая 1912 года иеромонах Серафим был рукоположен во игумена и поставлен на должность наместника.

В мае 1915 года началось служение будущего священномученика в должности настоятеля Покровского монастыря в г. Углич Ярославской губернии. В следующем году, 29 июня, игумен Серафим был рукоположен в сан архимандрита и направлен настоятелем Алексеевского монастыря в том же городе. 15 февраля 1920 года хиротонисан во епископа Угличского, викария Ярославской епархии.

На август 1922 года приходится первый арест Владыки и первое заключение – в Ярославской тюрьме.

С 15 января 1924 года епископ Серафим снова на Ярославской кафедре – временно управляющий епархии. В этом же году Святейшим Патриархом Тихоном был возведен в сан архиепископа Угличского и претерпел второй, и в этот раз непродолжительный, арест.

В 1925 году временно управлял Ярославской епархией. С 29 декабря 1926-го по 12 апреля 1927 года архиепископ Угличский, викарий Ярославской епархии Серафим согласно завещательному распоряжению митрополита Ленинградского Иосифа (Петровых) был Заместителем Патриаршего Местоблюстителя (в период заключения митрополита Сергия (Страгородского)). После публикации митрополитом Сергием Декларации с 6 февраля 1928 года вместе с митрополитом Агафангелом (Преображенским) находился в оппозиции митрополиту Сергию ("ярославская оппозиция"). Одновременно с подписанным всей группой ярославских иерархов "актом отхода", архиепископ Серафим послал Заместителю и от себя лично горячее письмо. Из письма видно, как доброжелательно и сочувственно относился он к самому митрополиту Сергию и как желал убедить его в том, что сам считал правильным. В том же году, 11 апреля, он был уволен митрополитом Сергием и его Синодом от управления Угличским викариатством, а 30 мая –– запрещен в служении. 7/20 января следующего года архиепископ Серафим направил обращение к архипастырям, пастырям и пасомым Русской Православной Церкви, в котором писал, что все прещения, наложенные и налагаемые митрополитом Сергием и т. н. Временным Патриаршим Синодом, не законны и не каноничны, ибо митрополит Сергий и его сторонники попрали внутреннюю свободу Церкви и принесли ей много страданий. (Другие источники утверждают, что в мае 1928 года архиепископ Серафим примирился с митрополитом Сергием).

1926-й год – год еще одного кратковременного (на три дня) ареста архиепископа Серафима. Это случилось в декабре, а в марте 1927-го, приехав по вызову в Москву, он там снова попадает в застенки ОГПУ, и снова на три дня. Казалось, Промысел Божий готовит Владыку к будущим тяжким испытаниям, освобождения от которых в земной жизни уже не будет, ибо 17 февраля 1928 года архиепископ Серафим был арестован снова, и последующая череда арестов и заключений фактически была беспрерывной. Сначала – ссылка в Могилев, в Буйнический Свято-Духов монастырь, с 1929-го (новый арест) – три года заключения в Соловецком лагере особого назначения, с 1931-го (после перелома ребра) – перевод на инвалидные работы на материке. После т. н. освобождения из лагеря, в марте 1932 года, архиепископа Серафима сослали, снова на три года, в Северный край (другие источники указывают, что это случилось в 1933-ем). Но уже в 1934-ом последовал следующий арест, и 1 июня ОСО при Коллегии ОГПУ СССР выносит новый приговор – пять лет исправительно-трудовых лагерей. На этот раз местом заключения определен Сиблаг, Сусловское отделение, кемеровские лагеря.

28 октября 1937 году следующее "судилище" – тройкой при НКВД по Новосибирской области – приговорило Владыку к высшей мере наказания. 4 ноября (другие источники называют 9 ноября) того же года архиепископ Серафим был расстрелян.

В августе 1989 года состоялась реабилитация, а 13––16 августа 2000-го Архиерейский Собор Русской Православной Церкви канонизировал священномученика Серафима (от Московской епархии).

Память совершается в Первое воскресенье, начиная с 25 января/7 февраля 2002 года (в Соборе новомучеников и исповедников Российских) и 22 октября/4 ноября (в день мученической кончины).