По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита
Полтавского и Миргородского Филиппа
 
Язык сайта        Українська        Русский   

Синесий (Иванов), Преподобный, сподвижник Святителя Софрония Иркутского

Уроженец Полтавской епархии

1689 (вероятнее 1699) – 10/23 мая 1787 (возможно, 1777)

Память – 23 мая (преставление)

и /23 июня (в Соборе Сибирских святых)

Преподобный Синесий (Иванов), один из сонма святых угодников, просвещавших Сибирскую землю светом истины Христовой, был уроженцем села Прилуки Полтавской епархии.

Родился он в 1689 году (есть основания считать, что в 1699-м). О детских и юношеских годах жизни будущего просветителя Сибири почти ничего не известно. Из некоторых источников следует, что обучался он в Переяславской семинарии, а монашество принял в Красногорском монастыре Полтавской епархии.

Здесь же встретился он со своим сподвижником, послушником Стефаном, который был моложе его на одиннадцать лет. Их дружба покоилась на прочном основании совместных трудов во славу Божию и питалась соками одной земли: оба были родом из одной губернии и закончили (правда, в разное время) одну и ту же семинарию. Стефан через три года послушания был пострижен в монахи с именем Софроний (в честь Софрония, Патриарха Иерусалимского) и Промыслом Божиим очень быстро был выдвинут на настоятельское служение с возведением в достоинство архимандрита. О времени посвящения в священный сан отца Синесия доподлинно не известно; известно лишь, что когда императрица Елизавета Петровна пожелала видеть наместником столичной Александро-Невской Лавры архимандрита Софрония, тот вызвал к себе из Красногорского монастыря иеромонаха Синесия. В Лавре отцу Синесию было поручено дело строительства Троице-Сергиевой пустыни.

Так и подвизались земляки вместе, так и служили вместе Богу – до конца земной жизни.

В 1753 году архимандрит Софроний был назначен на Иркутскую кафедру с возведением в архиерейский чин, а 23 апреля 1754 года он поставил отца Синесия игуменом Иркутского Вознесенского монастыря.

В Иркутске отец Синесий был членом Консистории и ближайшим помощником Владыки по управлению епархией. В архивах сохранились указы, подписанные архимандритом Синесием от имени Преосвященного Софрония, что свидетельствует о степени доверия Владыки преподобному Синесию.

Тридцать три года преподобный Синесий деятельно управлял Вознесенской обителью. На восемьдесят девятом году жизни, в 1787 году, 10 мая, он отошел ко Господу.

По блаженной его кончине (а скончался он в великой схиме) Господь прославил его нетлением тела и чудотворением по молитвам у его гроба. Честные мощи преподобного долго покоились в открытом гробу в специально отстроенной часовне, возведенной напротив алтаря соборного монастырского храма. Вплоть до самого разрушения монастыря большевиками сюда стекались паломники и молитвенно обращались к преподобному Синесию, чтобы тот, предстоя у Престола Славы, помолился "о прощении нас, грешных".

-------------------------------------------------------------------

Подано по изданию:

ЖИТИЯ СИБИРСКИХ СВЯТЫХ. СИБИРСКИЙ ПАТЕРИК. ––

Новосибирск, 1999. –– С. 123–124